ИСТОРИЯ

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа расположена в одном из самых суровых, самых северных регионов России. Площадь Ямало-Ненецкого автономного округа составляет 769 тысяч кв.км. Это 42% от общей площади Уральского федерального округа. Более половины территории автономного округа располагается в зоне вечной мерзлоты, в безлесных арктических широтах, за Полярным кругом.

Население автономного округа составляет немногим более 500 тысяч человек. Центр автономного округа – Салехард, старейший и единственный в мире город на Полярном круге. Автономный округ богат природными ресурсами и является одним из основных в России по добыче углеводородного сырья. Он ежегодно обеспечивает 90% российского газа и 12% нефти и газоконденсата.

Прокуратура на Ямале была создана в мае 1931 года, в качестве структурного подразделения прокуратуры Уральской области, в связи с образованием Ямальского (Ненецкого) национального округа: решением Малого Президиума Уралоблисполкома N 482 от 20 мая 1931 года было утверждено "Положение об окружных съездах Советов, окружных и районных исполкомах Ямальского (Ненецкого) и Остяко-Вогульского округов". Этим "Положением" предусматривалось создание на территории этих округов окружных судов и окружных прокуратур.

Первым прокурором Ямальского (Ненецкого) национального округа был назначен Урванов Петр Алексеевич.

В состав окружной прокуратуры изначально вошли 7 районных прокуратур (Ямальского, Тамбейского, Приуральского, Тазовского, Надымского, Гыдоямского и Пуровского районов).

Никто из прокурорских работников первых лет не имел специального образования. Единственным человеком имевшим высшее специальное образование был Иван Юрьевич Дзенис - прокурор округа в годы войны. Он закончил рабфак при Первом МГУ и Высшие государственные юридические курсы в Москве. Первые молодые выпускники ВУЗов появились в окружной прокуратуре лишь в 1950 году, в их числе Б.И.Рыбников и 
М.Ф. Ветрогон .

Сколько всего за годы Великой Отечественной войны ушло на фронт прокурорских работников – точно неизвестно, достоверно установлены лишь 13 человек, из них двое - добровольно. Добровольцами оказались две девушки-комсомолки: Быкова Александра - бухгалтер окрпрокуратуры, секретарь комсомольской организациии и Медведева Анна - сторожиха-уборщица окрпрокуратуры. Шестеро человек пали смертью храбрых на полях войны, их имена внесены в Книгу памяти Ямало-Ненецкого автономного округа, а фамилия Тананина Г.Ф. выбита на мемориальной доске на памятнике у Вечного огня в г. Салехарде.

Начиная с 1972 года, когда началось бурное освоение нефтегазовых месторождений Западной Сибири, в том числе расположенных на территории Ямала, стали появляться новые города газовиков и нефтяников (Надым, Новый Уренгой, Тарко-Сале, Губкинский, Ноябрьск, Муравленко, Лабытнанги). В связи с этим возникла необходимость в создании подразделений прокуратуры округа в новых городах и увеличении штатной численности оперативных сотрудников.

В различные периоды истории, прокуратура Ямала входила в состав прокуратуры Уральской области, прокуратур Обь-Иртышской, Омской и Тюменской областей. В 1992 году прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа, на основании Приказа Генерального Прокурора Российской Федерации N 541а от 22.06.1992 года, была выведена состава прокуратуры Тюменской области и реорганизована в самостоятельную прокуратуру на правах областной, с непосредственным подчинением Генеральной прокуратуре Российской Федерации. Таким образом, был определен статус прокуратуры округа, как прокуратуры субъекта Российской Федерации.

В настоящее в состав прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа входят 16 подразделений (вместе с аппаратом окрпрокуратуры), в том числе 13 территориальных прокуратур муниципальных образований (прокуратуры городов Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск, Муравленко, Лабытнанги, Салехард и Губкинский, прокуратуры районов Приуральского, Шурышкарского, Ямальского, Пуровского, Красноселькупского и Тазовского). Кроме того, в составе прокуратуры ЯНАО имеются 2 специализированные прокуратуры на правах межрайонных: Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура (с дислокацией в г. Надыме) и Ямало-Ненецкая прокуратура по надзору за УИН (с дислокацией в п. Харп).

Всего за годы существования прокуратуры Ямало-Ненецкого округа было 17 окружных прокуроров. Из них наиболее продолжительное время в должности находились - Пономарев П.Ф. - 7 лет(с 1949 по 1956 годы), Зубакин И.А .- 15 лет(с 1960 по 1975 годы), Костко Н.Б., - 6 лет(с 1975 - по 1981 годы), Поляков В.А . - 13 лет( с 1988 по 2001 годы), Ветюгов Н.И. - 7 лет (с 2001 по 2008 годы). В настоящее время прокуратуру округа возглавляет Герасименко Александр Владимирович.