Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура добивается проведения рекультивации загрязненного лесного участка

Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура добивается проведения рекультивации загрязненного лесного участка

31 Октября 2019, 10:14:34

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой на основании информации, размещенной в сети Интернет, проведена проверка по факту загрязнения земельных участков в результате производственной деятельности АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

Установлено, что предприятием не были приняты должные меры по защите эксплуатируемых трубопроводов Муравленковского месторождения от дефектов сварного шва, что привело к разгерметизации трубопровода с последующим разливом нефтесодержащей жидкости на территорию лесных участков. В результате порыва, произошедшего 30.11.2018, лесной участок площадью 0,08 Га был загрязнен нефтепродуктами.  

В целях устранения выявленных нарушений закона природоохранной прокуратурой генеральному директору АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» внесено представление. Несмотря на привлечение ответственного должностного лица к дисциплинарной ответственности, мер по ликвидации последствий разлива нефтесодержащей жидкости принято не было.

В этой связи природоохранным прокурором направлено в суд исковое заявление о возложении обязанности по разработке и утверждению проекта рекультивации нарушенных в результате загрязнения земель, проведению рекультивации и взыскании в счет возмещения причиненного лесному фонду ущерба в размере свыше 160 тыс. рублей.

Решением Ноябрьского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены, исполнение решения суда находится на контроле.

По возбужденному природоохранным прокурором делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение обязанностей по рекультивации земель), юридическому лицу АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» назначен административный штраф в размере 400 тыс. рублей.

        

Подразделение: Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура

Распечатать