Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Вступил в законную силу приговор в отношении участника преступной группы, совершившего убийство, сопряженное с вымогательством денежных средств в крупном размере

Вступил в законную силу приговор в отношении участника преступной группы, совершившего убийство, сопряженное с вымогательством денежных средств в крупном размере

21 Ноября 2019, 18:02:31

Суд Ямало-Ненецкого автономного округа 20.09.2019 вынес приговор в отношении Чергисханова Рахмана - участника преступной группы по п. «в» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, т.е. требование передачи чужого имущества, совершенное с применением насилия, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п. п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц, сопряжённое с вымогательством).

В октябре 2010 года пятеро мужчин под угрозой применения насилия требовали денежные средства в сумме 750 тыс. рублей у жителя города Нового Уренгоя, зная о том, что указанная сумма кратно превышает сумму вреда, причиненного им в результате дорожно-транспортного происшествия.

Получив отказ, 31.10.2010 злоумышленники встретили потерпевшего и его знакомого во дворе их дома в микрорайоне Строителей города Нового Уренгоя, где избили их и нанесли множественные ножевые ранения. В результате полученных ранений один из потерпевших скончался в городской больнице.

Трое из нападавших были задержаны правоохранительными органами сразу после совершения преступления, двоим удалось скрыться. По результатам расследования уголовное дело в отношении обвиняемых прокуратурой автономного округа направлено в суд Ямало-Ненецкого автономного округа. Приговором суда от 22.10.2012 они признаны виновными в совершении вымогательства и убийстве, совершенном группой лиц, сопряженным с вымогательством и приговорены к различным срокам от 14 до 18 лет лишения свободы. 

В отношении двоих участников преступной группы, в том числе Чергисханова Р., уголовное дело было приостановлено в связи с их розыском.

В октябре 2018 года Чергисханов Р. установлен на территории Французской Республики правоохранительными органами указанного государства.

В апреле 2019 года НЦБ Интерпола Франции сообщило о его задержании на территории данного государства, в связи с чем инициирован запрос о выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

Благодаря взаимодействию с компетентными органами Французской Республики удалось добиться решения о выдаче задержанного и экстрадиции на территорию Российской Федерации.

Уголовное дело рассмотрено судом с участием сотрудника прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа. С учетом представленных государственным обвинителем доказательств Чергисханов Р. признан виновным в инкриминируемых ему преступлениях и ему назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

Не согласившись с приговором суда, осужденный и его защитник, ссылаясь на недоказанность вины, обжаловали судебное решение в апелляционном порядке.

Сегодня Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации жалобы стороны защиты оставлены без удовлетворения, приговор вступил в законную силу.

 

Подразделение: уголовно-судебный отдел

Распечатать