Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | В г. Новый Уренгой за неправомерный доступ к компьютерной информации осужден местный житель

В г. Новый Уренгой за неправомерный доступ к компьютерной информации осужден местный житель

25 Ноября 2019, 11:40:11

В августе 2019 года жительница г. Новый Уренгой обратилась с заявлением в отдел полиции в связи с неправомерным использованием ее аккаунта в одной из социальных сетей.

В апреле текущего года ее бывший муж, располагая логином и паролем женщины, зашел на ее персональную страницу в социальной сети «ВКонтакте», после чего произвел копирование личной переписки с иным лицом, а также изменил пароль доступа в программу, тем самым блокировав возможность женщины пользоваться своим аккаунтом и устранить последствия его вмешательства.

Уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло блокирование, модификацию и копирование компьютерной информации), возбуждено по требованию прокурора города после отмены им незаконного процессуального решения сотрудников полиции об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту.

По результатам расследования уголовное дело с обвинительным заключением прокуратурой г. Новый Уренгой направлено в суд.

При этом в октябре 2019 года в отношении того же мужчины мировым судьей г. Новый Уренгой вынесен обвинительный приговор по ч. 1 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны иных сообщений граждан) за то, что он незаконно ознакомился с содержанием переписки бывшей супруги в социальной сети.   

Суд согласился с позицией государственного обвинителя о виновности подсудимого и с учетом ранее вынесенного приговора назначил ему наказание в виде обязательных работ на срок 240 часов со штрафом в размере 10 000 рублей.

 

Подразделение: уголовно-судебный отдел

Распечатать