Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | С жительницы г.Лабытнанги взысканы денежные средства, полученные за фиктивную постановку на учет иностранных граждан

С жительницы г.Лабытнанги взысканы денежные средства, полученные за фиктивную постановку на учет иностранных граждан

14 Ноября 2019, 10:36:02

Жительница г.Лабытнанги с целью получения материальной выгоды в период времени с октября 2017 года по ноябрь 2018 года зарегистрировала в жилом помещении, собственником которого являлась, 8 иностранных граждан республики Таджикистан. Намерения предоставить жилое помещение им для проживания она не имела. За оказанные услуги ею получено вознаграждение в размере 27 тыс. рублей.

Приговором Лабытнангского городского суда женщина осуждена за совершение преступления, предусмотренного ст.322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации), ей назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.

В соответствии с гражданским законодательством РФ сделка, совершенная с целью, заведомо противоправной основам правопорядка или нравственности, ничтожна. В случае исполнения такой сделки обеими сторонами все полученное по ней подлежит взысканию в доход Российской Федерации.

В этой связи, прокурор города обратился с иском в суд о взыскании с осужденной в доход Российской Федерации денежных средств, полученных за фиктивную постановку на учет иностранных граждан, в размере 27 тыс. рублей, которое судом было удовлетворено.

В каждом случае подтверждения фактов возмездного осуществления фиктивной регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания или жительства прокурорами предъявляются в суд иски о признании совершенных сделок ничтожными и взыскании незаконного вознаграждения.

За 10 месяцев 2019 года прокурорами городов и районов в суд предъявлено 71 исковое заявление указанной категории на сумму более 880 тыс. рублей, из них рассмотрено и удовлетворено 29 на сумму 414 тыс. рублей.

 

Подразделение: прокуратура г.Лабытнанги

Распечатать