Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Прокурор Ямальского района в судебном порядке добился возложения на муниципалитет обязанности обеспечить с. Яр-Сале источниками наружного противопожарного водоснабжения

Прокурор Ямальского района в судебном порядке добился возложения на муниципалитет обязанности обеспечить с. Яр-Сале источниками наружного противопожарного водоснабжения

1 Ноября 2019, 09:17:22

Прокуратурой Ямальского района на основании поручения прокуратуры автономного округа проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения первичных мер пожарной безопасности на территории муниципального образования.

Установлено, что в нарушение требований противопожарного законодательства, жилые дома в с.Яр-Сале, а также склады ГСМ, не обеспечены наружным противопожарным водоснабжением, а расположение ближайших пожарных водоемов не позволяет оперативным службам своевременно приступить к тушению возможных возгораний.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района главе муниципального образования внесено представление. Несмотря на привлечение должностных лиц к дисциплинарной ответственности, мер к фактическому устранению нарушений ответственными лицами принято не было.

В этой связи прокурор в защиту прав неопределенного круга лиц обратился в суд с исковым заявлением о возложении на администрацию МО Яр-Салинское обязанности устранить нарушения требований пожарной безопасности.

Решением Ямальского районного суда исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с судебным актом, орган власти обжаловал его в апелляционном порядке, при этом исходил из того, что ответственность за пожарное водоснабжение объектов хранения ГСМ несут организации, эксплуатирующие производственные объекты.

Прокурором, участвовавшим в суде апелляционной инстанции, опровергнута позиция ответчика, а также указано на обоснованность решения суда первой инстанции, поскольку бездействие органа местного самоуправления затрудняет подачу средств пожаротушения, создает препятствия тушению пожаров и влечет возникновение непосредственной угрозы жизни и здоровью людей.

Накануне, судебной коллегией по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа, решение Ямальского районного суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ответчика без удовлетворения.

Контроль за фактическим исполнением вступившего в законную силу судебного акта осуществляется прокурором Ямальского района.

 

Подразделение: отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

 

Распечатать