Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Прокурор помог инвалиду взыскать компенсацию за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок

Прокурор помог инвалиду взыскать компенсацию за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок

22 Ноября 2019, 11:58:22

В прокуратуру автономного округа обратилась жительница г. Новый Уренгой, являющаяся инвалидом, с заявлением о нарушении жилищных прав.

Действующим законодательством предусмотрена возможность взыскания компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Решением Новоуренгойского городского суда от 12.10.2017 на Администрацию г. Новый Уренгой возложена обязанность предоставить заявительнице вне очереди благоустроенное жилое помещение в виде отдельной квартиры на условиях договора социального найма, отвечающего санитарным и техническим требованиям и нормам.

Основанием для предоставления жилого помещения послужило наличие у женщины заболевания, препятствующего совместному проживанию граждан в одной квартире.

Решение суда вступило в законную силу 20.03.2018 при этом, до настоящего времени жилье заявительнице не предоставлено. Судом должнику была предоставлена отсрочка исполнения решения до 31.12.2018, после чего надлежащих мер к его исполнению не предпринималось.

В результате бездействия Администрации г. Новый Уренгой, на протяжении 2 лет право лица, нуждающегося в улучшении жилищных условий в силу состояния здоровья, было нарушено органом местного самоуправления.

В этой связи, заместитель прокурора автономного округа обратился в суд с иском к органу местного самоуправления о взыскании в пользу заявителя компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Накануне, решением суда Ямало-Ненецкого автономного округа требования прокурора удовлетворены, в пользу гражданки взыскана компенсация в размере 30 тыс. рублей.

Решение суда обращено к немедленному исполнению.


Подразделение: отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе 

Распечатать