Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Прокуратурой Ямальского района в очередной раз отменено незаконное постановление следователя, прекратившего уголовное дело в отношении предпринимателя по нереабилитирующему основанию

Прокуратурой Ямальского района в очередной раз отменено незаконное постановление следователя, прекратившего уголовное дело в отношении предпринимателя по нереабилитирующему основанию

20 Ноября 2019, 12:47:14

В соответствии с ч. 2 ст. 6 УПК РФ уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

Прокуратурой автономного округа выявлен факт незаконного уголовного преследования индивидуального предпринимателя из Ямальского района, который, по мнению следствия, умышленно
не выплатил заработную плату своему работнику еще в 2015 году.

Из материалов уголовного дела следует, что предприниматель в счет будущей заработной платы и оплаты отпуска дал в долг своему работнику крупную сумму денег. В сентябре 2015 г. по результатам проведенной им сверки подотчета в магазине выявлена недостача на сумму свыше 400 тыс. рублей.

Учитывая, что общая сумма задолженности работника значительно превышала
ее заработную плату, стороны трудовых правоотношений договорились, что оплата труда
не будет производиться до момента погашения долга.

Продавец уволилась в сентябре 2016 г., не отработав полученные денежные средства,
а спустя почти 1,5 года обратилась в правоохранительные органы с заявлением о том, что ей
с июля 2015 г. по сентябрь 2016 г. полностью не выплачивалась заработная плата.

Несмотря на фактическое отрицание предпринимателем своей вины в совершении преступления, следственным органом 26.09.2018 в нарушение требований закона уголовное дело прекращено в отсутствие согласия подозреваемого в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, то есть по нереабилитирующему основанию.

Прокуратура автономного округа отменила указанное решение, однако постановлением СО по Ямальскому району СУ СК России по ЯНАО от 13.07.2019 производство предварительного следствия в очередной раз прекращено по нереабилитирующему основанию без согласия подозреваемого.

Поскольку с момента первого прекращения уголовного дела прошло более 1 года, прокуратура автономного округа в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона обратилась в Ямальский районный суд с ходатайством о разрешении отмены принятого процессуального решения.

Суд согласился с приведенными в ходатайстве доводами о нарушении права подозреваемого на защиту и разрешил отмену постановления о прекращении уголовного дела.

Постановлением прокурора Ямальского района от 13.11.2019 незаконное процессуальное решение отменено, уголовное дело направлено для производства дополнительного следствия.

Ход и результаты расследования находятся на контроле прокуратуры автономного округа.


Подразделение: отдел по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью

Распечатать