Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Прокуратурой приняты меры к устранению нарушений при организации питания в образовательных, медицинских и социальных организациях автономного округа

Прокуратурой приняты меры к устранению нарушений при организации питания в образовательных, медицинских и социальных организациях автономного округа

19 Марта 2019, 11:27:02

16.11.2017.jpgПрокуратурой автономного округа организована проверка соблюдения законодательства при организации питания детей, по результатам которой в деятельности образовательных и медицинских организаций выявлены многочисленные нарушения санитарных норм, положений закона о контрактной системе при закупке продуктов питания и их поставке.

Надымским городским прокурором, прокурорами Пуровского, Приуральского и Ямальского районов вскрыты нарушения закона, связанные с искусственным разделением (дроблением) заказов в целях уклонения от конкурентных способов определения исполнителей (поставщиков питания).

В нарушение положений ст.ст. 24, 48, 59, 93 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в целях ухода от конкурентных способов определения исполнителя, путем искусственного разделения (дробления) единого заказа общей стоимостью 1 331 982 руб. ГБУЗ ЯНАО «Надымская ЦРБ» заключено 18 договоров с индивидуальным предпринимателем на оказание услуг по организации лечебного питания пациентов, находящихся на стационарном лечении. В адрес главного врача больницы прокурором внесено представление об устранении нарушений закона и возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.7.29 КоАП РФ (принятие решения о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе решения о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), в случае, если определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок должно осуществляться путем проведения конкурса или аукциона).

Прокурорами городов Салехард, Губкинский, Приуральского и Ямальского районов установлено отсутствие в образовательных организациях документов, подтверждающих качество и безопасность имеющихся на пищеблоках продуктов питания.

В школах и детских садах городов Салехард, Муравленко, Губкинский, Пуровского, Тазовского, Красноселькупского, Приуральского, Ямальского и Шурышкарского районов прокурорами обнаружены продукты с истекшим сроком годности.

По всем фактам выявленных нарушений прокурорами руководителям организаций внесены представления, которые незамедлительно рассмотрены и удовлетворены, продукты питания, срок годности которых истёк и не имеющие документарного подтверждения их качества и безопасности, изъяты из оборота, к дисциплинарной ответственности привлечено 13 должностных лиц,

Кроме того, прокурорами возбуждено 47 дел об административных правонарушениях санитарных норм и законодательства о контрактной системе.

Устранение всех выявленных нарушений находится на контроле прокуроров городов и районов.

 

Подразделение: прокуратура округа.



Распечатать