Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Прокуратурой округа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о хищении более 60 млн. рублей

Прокуратурой округа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о хищении более 60 млн. рублей

25 Ноября 2019, 12:12:54

Прокурором автономного округа 22.11.2019 утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» Виктора Калашникова, а также Сергея Курчевского о совместном хищении ими средств Фонда в особо крупном размере.  

Органами расследования Калашников обвиняется в растрате при пособничестве Курчевского 60 812 185 рублей, выделенных Фонду для осуществления жилищного строительства на территории автономного округа и реализацию мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.   

Между Фондом и подконтрольным Курчевскому закрытым акционерным обществом «Ямалгазспецстрой-Жилье» 17.10.2014 были заключены 5 договоров на строительство в поселке Харп Приуральского района 3 пятиэтажных и 2 трехэтажных домов, квартиры в которых подлежали распределению гражданам, проживающим в непригодных для проживания помещениях.

При этом еще до заключения договоров Курчевский, действуя по предварительному сговору с Калашниковым, приобрел у Администрации поселка незавершенный строительством объект, представляющий из себя свайное поле и часть фундамента, возрастом не менее 25 лет.

По версии следствия Калашников, заведомо зная о том, что работы по устройству нулевого цикла, а именно свайного поля и фундамента, предусмотренные 1 этапом строительства, застройщиком не выполнялись, на основании подложных актов о сдачи-приемки этапов строительства и визуального осмотра результатов выполненных строительно-монтажных работ в период с 17 октября 2014 года по 30 марта 2015 года перечислил на расчетный счет ЗАО «Ямалгазспецстрой-Жилье» почти 61 миллион рублей.

1.jpg

К строительству жилья застройщик так и не приступил, обязательства по заключенным договорам закрытым акционерным обществом «Ямалгазспецстрой-Жилье» исполнены не были, жилые дома не построены.

2.jpg

Помимо причинения ущерба Фонду в особо крупном размере, в результате действий Калашникова и Курчевского из непригодного для проживания жилья не были переселены 125 семей (304 человека), 104 из которых потребность в расселении сохраняют на сегодняшний день.

3.jpg

Действия Калашникова квалифицированы как растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, то есть по части 4 ст. 160 УК РФ.

Курчевскому предъявлено обвинение в пособничестве в хищении, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 160 УК РФ.

В ходе предварительного расследования Курчевский признал вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в отношении него в особом порядке уголовного судопроизводства (без исследования доказательств).

Калашников виновным себя не признал.

После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.  

 

Подразделение: отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Распечатать