Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Прокуратура Шурышкарского района восстановила нарушенные права молодых специалистов ГБУЗ ЯНАО «Мужевская ЦРБ»

Прокуратура Шурышкарского района восстановила нарушенные права молодых специалистов ГБУЗ ЯНАО «Мужевская ЦРБ»

13 Ноября 2019, 12:05:48

Прокуратура Шурышкарского района провела проверку по обращению работника ГБУЗ ЯНАО «Мужевская ЦРБ» о нарушении трудовых прав.

В соответствии с постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 19.01.2016 №28-П «Об утверждении порядка предоставления мер социальной поддержки работникам медицинских организаций Ямало-Ненецкого автономного округа» молодым специалистам принятым на основное (постоянное) место работы по трудовому договору на неопределенный срок в медицинскую организацию автономного округа на должности медицинских (фармацевтических) работников, не имеющим стажа работы в медицинских организациях, выплачиваются единовременное и ежемесячное пособия.

Заявитель в 2017 году после получения образования по медицинской специальности обратилась для трудоустройства в ГБУЗ ЯНАО «Мужевская ЦРБ» и была трудоустроена на должность медицинского работника по срочному трудовому договору.

В 2018 году с работником был заключен трудовой договор на неопределенный срок, с этого же момента работодателем выплачено установленное законодательством единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей, а также производилась выплата ежемесячного пособия в размере 8 тыс. рублей.

В апреле 2019 по результатам проведенной Департаментом здравоохранения округа плановой проверки, было установлено, что заявитель не имела право на получение пособий как молодой специалист, поскольку до оформления трудовых отношений на неопределённый срок с медицинским учреждением уже имела стаж работы по специальности у данного работодателя по срочному трудовому договору. Решением ГБУЗ ЯНАО «Мужевская ЦРБ» выплата ежемесячного пособия была приостановлена.

Учитывая, что заключение срочного трудового договора не зависело от воли заявителя, а было обусловлено отсутствием в медицинском учреждении постоянных вакансий прокурор обратился в суд с иском в ее интересах к ГБУЗ ЯНАО «Мужевская ЦРБ» о признании решения незаконным и взыскании ежемесячного пособия молодого специалиста с июня по сентябрь 2019 года в размере 32 тыс. рублей.

Аналогичные иски предъявлены еще в интересах 2 молодых специалистов районной больницы.

Накануне, Шурышкарским районным судом требования прокурора были удовлетворены, решение ГБУЗ ЯНАО «Мужевская ЦРБ» о приостановлении выплат признано незаконным, в пользу работников взыскано ежемесячное пособие в общем размере более 90 тыс. рублей.

 

Подразделение: прокуратура Шурышкарского района

Распечатать