Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Прокуратура приняла меры для обеспечения оказания жителям поселка Тазовский своевременной и доступной медицинской помощи

Прокуратура приняла меры для обеспечения оказания жителям поселка Тазовский своевременной и доступной медицинской помощи

18 Ноября 2019, 11:12:10

Прокуратурой Тазовского района проведена проверка по обращению жителей п.Тазовский о нарушении требований законодательства о здравоохранении.

В нарушение требований законодательства в ГБУЗ ЯНАО «Тазовская центральная районная больница» на протяжении более 1,5 лет выездная бригада скорой медицинской помощи не была укомплектована необходимым количеством медицинских работников.

По этой причине в 2018 году более 45 раз допускалось нарушение нормативных сроков оказания экстренных медицинских услуг в пределах населенного пункта, а имеющиеся фельдшеры осуществляли трудовую деятельность с превышением установленной продолжительности рабочего времени в отсутствие выходных дней.

Более того, на протяжении нескольких лет учреждение не принимало меры к укомплектованию штата врачом–эндокринологом. Население поселка вынуждено было обращаться за помощью к специалистам, находящимся за пределами Тазовского района, преодолевая расстояние в 600 км.

Бездействие медицинского учреждения нарушало конституционное право граждан на охрану здоровья, на своевременную, качественную и доступную медицинскую помощь.

По результатам рассмотрения представления, внесенного прокурором района главному врачу медицинского учреждения, необходимых мер к устранению нарушений принято не было.

В целях восстановления прав жителей поселка прокурор района обратился в суд с иском к ГБУЗ ЯНАО «Тазовская центральная районная больница» о возложении обязанности доукомплектовать учреждение необходимыми медицинскими работниками, который судом был удовлетворен.

Решение суда было обжаловано руководителем медицинского учреждения в вышестоящий суд.

Накануне, судебная коллегия по гражданским делам суда ЯНАО признала доводы прокурора обоснованными, а вынесенное решение законным и не подлежащим отмене.

Фактическое исполнение судебного акта будет проконтролировано прокуратурой района.


Подразделение: отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном                                          процессе

Распечатать