Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Прокуратура добивается устранения нарушений природоохранного законодательства и возмещения многомиллионного ущерба, причиненного лесному фонду

Прокуратура добивается устранения нарушений природоохранного законодательства и возмещения многомиллионного ущерба, причиненного лесному фонду

17 Января 2019, 11:09:57

ytanm.jpgЯмало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» природоохранного законодательства.

Установлено, что в результате хозяйственной деятельности организации на участке Сугмутского месторождения произошло загрязнение нефтепродуктами плодородного слоя почвы на землях лесного фонда.

Общая площадь загрязненной территории составила 3110 кв.м., а размер причиненного ущерба более 2,5 млн. рублей.

В нарушение требований Федерального закона «Об охране окружающей среды» предприятие своевременно не приняло меры по ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов, причиненный ущерб не возместило.

В целях устранения нарушений природоохранной прокуратурой директору филиала «Газпромнефть-Муравленко» АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» внесено представление, по результатам рассмотрения которого за допущенные нарушения 2 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

Между тем, учитывая, что все необходимые меры по устранению нарушений закона приняты не были, природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о возложении на АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» обязанности провести работы по рекультивации загрязненных земельных участков, а также возместить причиненный ущерб.

Требования прокурора 20.12.2018 судом удовлетворены в полном объеме.

Также по постановлению природоохранной прокуратуры юридическое лицо и начальник управления экологической безопасности привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.8.7 КоАП РФ (невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по рекультивации земель при разработке месторождений полезных ископаемых) в виде штрафа на общую сумму 450 тыс. рублей.

В настоящее время штраф уплачен в размере 400 тыс. рублей.

Фактическое устранение нарушений, возмещение причиненного ущерба, а также оплата оставшейся части штрафа находятся на контроле природоохранной прокуратуры.

 

Подразделение: Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура

Распечатать