Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | После вмешательства прокуратуры в пользу пенсионеров взысканы расходы на оплату проезда к месту отдыха и обратно

После вмешательства прокуратуры в пользу пенсионеров взысканы расходы на оплату проезда к месту отдыха и обратно

20 Марта 2019, 11:30:17

Прокуратура г. Салехарда провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении пенсионных и социальных прав.

Установлено, что женщина проживает в г. Салехарде и является получателем пенсии по старости.

В 2018 году она выезжала на отдых за пределы Российской Федерации (Украина). По возвращении обратилась в территориальный отдел Пенсионного фонда с заявлением о компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно, приложив проездные документы.

В нарушение требований Федерального закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» в выплате денежных средств было отказано, так как место отдыха находилось за пределами Российской Федерации.

Учитывая, что компенсация стоимости проезда направлена на обеспечение реализации пенсионерами, проживающими в районах Крайнего Севера, права на отдых и оздоровление в более благоприятных климатических условиях, прокурор города обратился в суд с иском о возложении на управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Салехарде и Приуральском районе обязанности оплатить женщине проезд к месту отдыха и обратно в пределах территории Российской Федерации.

Решением Салехардского городского суда от 13.02.2019 требования прокурора удовлетворены, в пользу пенсионерки взыскана компенсация в размере 31 387 рублей.

Накануне денежные средства были перечислены заявительнице в полном объеме.

Аналогичные нарушения закона выявлены прокуратурой г.Новый Уренгой, где по иску прокурора решением суда от 28.01.2019 в пользу местной жительницы взыскана компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно в пределах территории Российской Федерации в сумме 10 607 руб. Указанные денежные средства также перечислены в пользу женщины в полном объеме.

Подразделение: прокуратура г. Салехарда, прокуратура г.Новый Уренгой

Распечатать