Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | После вмешательства прокуратуры автономного округа отменена закупка дорогостоящих внедорожников

После вмешательства прокуратуры автономного округа отменена закупка дорогостоящих внедорожников

2 Июля 2019, 10:07:51

26.06.2017.jpg

Прокуратурой автономного округа по результатам мониторинга официального сайта системы закупок проведена проверка соблюдения ГУ ЯНАО «Многофункциональный центр» законодательства о закупках.

Установлено, что 21.06.2019 учреждением размещено извещение о проведении запроса котировок на приобретение автотранспортных средств на общую сумму 4 млн. рублей.

Из содержания технического задания следует, что предметом закупки является 2 автомобиля марки «Toyota Rav-4».

В соответствии с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» заказчик при описании в документации о конкурентной закупке ее предмета не должен, в том числе, включать требования или указания в отношении товарных знаков.

Установление таких требований влечет за собой необоснованное ограничение количества участников закупки.

Кроме того, заказчиком незаконно установлено требование о том, что указанные автомобили должны быть поставлены в комплектации повышенной комфортности. В дополнении к стандартной комплектации автомобиля выбранная учреждением комплектация включала рулевое колесо с кожаной обивкой и подогревом, элементы передней панели с отделкой кожей, двухзонный климат-контроль, датчик дождя, мультимедиа систему Toyota Touch 2 c экраном 7" и другие опции. Подобное условие закупки не обусловлено ее целями и влечет за собой дополнительные расходы бюджетных средств.

В этой связи прокуратурой автономного округа руководителю учреждения внесено представление, которое незамедлительно рассмотрено.

Противоречащая требованиям федерального законодательства закупка отменена, в отношении виновных лиц назначено проведение служебной проверки.


Подразделение: прокуратура автономного округа.

Распечатать