Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | По иску заместителя прокурора округа арбитражный суд признал бездействие органа местного самоуправления незаконным

По иску заместителя прокурора округа арбитражный суд признал бездействие органа местного самоуправления незаконным

19 Ноября 2019, 11:23:10

Прокуратурой г. Салехарда проведена проверка соблюдения требований законодательства об основах государственного регулирования торговой деятельности.

В силу закона на органы местного самоуправления возложена обязанность по организации муниципального контроля в сфере торговой деятельности, порядок осуществления которого должен определяться правовым актом администрации муниципального образования.

Несмотря на это такие правовые акты Администрацией г. Салехарда утверждены не были.

В целях устранения выявленных нарушений прокурором города Главе муниципального образования внесено представление с требованием разработать и утвердить необходимые правовые акты.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования, Администрацией муниципального образования меры к устранению нарушений закона приняты не были, поскольку орган местного самоуправления посчитал, что осуществление такого вида муниципального контроля к компетенции органов местного самоуправления не относится.

Учитывая, что отсутствие муниципального контроля в указанной сфере могло повлечь нарушение прав неопределенного круга лиц на предоставление услуг надлежащего качества, а также прав хозяйствующих субъектов, в отношении которых могут быть инициированы проверочные мероприятия, заместитель прокурора автономного округа обратился в Арбитражный суд ЯНАО с заявлением о признании незаконным бездействия Администраций г. Салехарда  и возложении обязанности разработать и принять соответствующий правовой акт.

Накануне, решением Арбитражного суда ЯНАО требования заместителя прокурора округа удовлетворены в полном объеме.

Фактическое устранение нарушений законодательства будет проконтролировано городской прокуратурой.

 

Подразделение: отдел по обеспечению участия прокурор в гражданском и арбитражном процессе
Распечатать