Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | По исковому заявлению прокуратуры округа арбитражный суд признал сделку недействительной

По исковому заявлению прокуратуры округа арбитражный суд признал сделку недействительной

20 Ноября 2019, 12:44:21

В декабре 2017 года Администрацией МО п. Лонгъюган Надымского района и индивидуальным предпринимателем, по результатам проведённых торгов, заключен договор аренды муниципального имущества – здания магазина. Данный договор предусматривал возмездную передачу имущества до декабря 2020 года.

В день заключения договора аренды Глава местной администрации и индивидуальный предприниматель заключили дополнительное соглашение о зачете стоимости планируемого предпринимателем ремонта здания в счет будущих арендных платежей.

Проведенной Надымской городской прокуратурой проверкой установлено, что в результате действий сторон, бюджет муниципального образования не получил более 230 тыс. рублей.

Заключение дополнительных соглашений, изменяющих существенные условия договора без проведения торгов, является нарушением требований гражданского законодательства и Федерального закона «О защите конкуренции», поскольку договор заключен по результатам проведения конкурсных процедур и его положения обязательны для сторон на весь период действия.

Таким образом, действия органа местного самоуправления и индивидуального предпринимателя привели к нарушению прав муниципального образования на получение дохода от использования муниципального имущества, а также нарушило права неопределенного круга субъектов предпринимательской деятельности, имевших возможность участвовать в торгах.

В целях устранения выявленных нарушений городским прокурором в адрес Главы администрации внесено представление об устранении нарушений закона.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования, нарушения закона устранены не были, поскольку предприниматель денежные средства в бюджет возвращать отказался.

В этой связи прокуратурой автономного округа в Арбитражный суд ЯНАО направлено исковое заявление о признании дополнительного соглашения недействительной сделкой, а также о применении последствий ее недействительности в виде возложения обязанности возвратить денежные средства в бюджет муниципального образования.

Накануне Арбитражный суд ЯНАО удовлетворил иск прокуратуры автономного округа в полном объеме.

Фактическое устранение нарушений законодательства будет проконтролировано Надымским городским прокурором.

 

Подразделение: отдел по обеспечению участия прокурор в гражданском и арбитражном процессе

Распечатать