Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | По апелляционному представлению прокурора судом ЯНАО отменено незаконное решение по трудовому спору

По апелляционному представлению прокурора судом ЯНАО отменено незаконное решение по трудовому спору

19 Марта 2019, 10:53:41

19.10.2016 (3).jpgВ декабре 2018 года Ноябрьским городским судом рассмотрено исковое заявление жителя города о восстановлении на работе в Департаменте имущественных отношений Администрации г. Ноябрьска, взыскании времени вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

При рассмотрении дела установлено, что мужчина осуществлял трудовую деятельность в Департаменте с 2015 года, работал в должности программиста. В 2018 году наименование его должности изменено на «специалист», к должностным обязанностям добавлена функция по отправке и получению почтовой корреспонденции, периодической печати в отделениях почтовой связи г. Ноябрьска. В адрес работника направлено уведомление об изменении условий трудового договора. От работы в новых условиях мужчина отказался, в связи с чем, в октябре 2018 года трудовые отношения с ним были принудительно прекращены.

В силу ст. 74 Трудового кодекса РФ допускается изменение определенных сторонами условий труда, за исключением изменения трудовой функции. Кроме того изменения условий трудового договора, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

В нарушение указанных требований Департаментом имущественных отношений была изменена трудовая функция работника, поскольку в обязанности программиста включены функции иной должности курьера (делопроизводителя), помимо этого, заработная плата работника в связи с новыми обязанностями увеличена не была, что ухудшало его положение.

Между тем, несмотря на нарушение работодателем требований закона, суд первой инстанции оснований для удовлетворения иска не нашел и в восстановлении на работе мужчине отказал.

Прокурором на незаконное судебное решение принесено апелляционное представление, которое накануне судебной коллегией по гражданским делам суда ЯНАО удовлетворено, увольнение истца признано незаконным, он восстановлен в прежней должности в Департаменте имущественных отношений Администрации г. Ноябрьска, в пользу мужчины взысканы денежных средства в счет оплаты времени вынужденного прогула, а также компенсация морального вреда.

 

Подразделение: отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

Распечатать