Обращение граждан
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
| | Прокуратура добилась осуждения виновной за особо тяжкое преступление

Прокуратура добилась осуждения виновной за особо тяжкое преступление

23 Ноября 2018, 12:17:38

Шурышкарский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жительницы с. Мужи. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку).

В ходе расследования установлено, что женщина нанесла смертельное ножевое ранение супругу в квартире по месту их совместного проживания. Однако она выдвинула версию о том, что сожитель ранее неоднократно применял к ней и ее детям насилие, избил ее и в день преступления, в связи с чем, она вынуждена была защищаться с применением ножа.

Следователь Следственного комитета без надлежащей проверки доводов обвиняемой, при наличии доказательств совершения умышленного убийства, неверно квалифицировал её действия по ч.1 ст.108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).

Между тем, имеющиеся в материалах дела доказательства свидетельствовали, что мужчина, будучи недовольным тем, что его супруга находится в состоянии алкогольного опьянения, а он должен был уйти на работу в ночную смену, стал собирать малолетних дочерей к бабушке, опасаясь оставить их наедине с пьяной матерью.

В этой связи между супругами возник словесный конфликт, в ходе которого угрозы для жизни и здоровья женщины не имелось, мужчина после ссоры пытался покинуть жилое помещение, а сожительница с ножом в руках его догнала и нанесла со значительной силой удар ножом в спину.

Государственным обвинителем после исследования судом доказательств  было указано на наличие оснований для предъявления более тяжкого обвинения, в связи с чем заявлено ходатайство о возвращении уголовного дела для дополнительного расследования.

Однако суд вынес обвинительный приговор по ч.1 ст.108 УК РФ и назначил наказание, не связанное с изоляцией от общества.

По апелляционному представлению государственного обвинителя незаконный приговор суда отменен, уголовное дело возвращено прокурору для предъявления более тяжкого обвинения.

При повторном рассмотрении уголовного дела суд с учетом позиции государственного обвинителя признал женщину виновной в умышленном убийстве супруга и назначил ей наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Подразделение: прокуратура округа

Распечатать